思想理论

对国之大者心中有数 年轻干部应锤炼科学决策的能力

来自: 时间:2020-10-15 点击量:

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调年轻干部要提高解决实际问题能力,其中之一便是科学决策的能力。笔者认为,七种解决实际问题的能力是一个完整的整体,更是一个体系化、系统化的科学论断,指明了新时代年轻干部锤炼过硬本领、干事创业、想干事能干事干成事的根本方向。科学决策不但是党的执政能力建设的重要方面,也是党长期治国理政辩证法和方法论的经验总结。

首先,要胸怀“两个大局”,树立决策的大局观、战略观。中华民族复兴战略全局与世界发展百年未有之大变局是当今时代发展的大趋势。要立足中华民族复兴战略全局这个根本目标,从实现第二个百年奋斗目标的视角出发,善于把握和驾驭百年未有之大变局带来的各种风险和挑战,善于逆势而为、顺势而动,危机中育新机,变局中开新局。始终在想问题、做决策时树立大局观、战略观,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。

其次,要胸怀人民,坚持以人民为中心做决策,将人民至上理念落实到每一项具体决策和工作中。新发展阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国发展不平衡不充分问题突出,人民对发展的期待、对治理水平的要求也在逐步提高。在涉及人民根本利益、人民切身利益、人民身边利益的实际问题上,要敢于迎难而上,出真招、见实策,做好调研、开门问策,多方听取意见,综合评判,科学取舍,使决策符合实际情况,以科学决策赢得人民的笑脸,为“十四五”时期发展奠定坚实的基础。

再次,要不断提高专业素养,尊重专业、尊重科学。科学决策的核心是科学。坚持科学决策首先要尊重专业意见,当好专业的行家里手。要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。同时,要坚持发扬集思广益的优良传统,坚持问题导向、需求导向、发展导向、现实导向,针对现实问题有针对性的提炼可行的解决办法,努力在多重目标中实现动态平衡,实现科学决策的目标。

决策无疑在整个治国理政活动中居于十分重要的位置,也是国家治理活动的主题要义。决策既是一个系统性的过程,也是一个重要的结果,牵涉方方面面。因此,作为年轻干部必须锤炼过硬的决策能力、决策素质,而且要做到科学决策。事实证明,发展起来以后的问题不比不发展时少。我国社会结构正在发生深刻变化,互联网深刻改变人类交往方式,社会观念、社会心理、社会行为发生深刻变化。这些进一步增加了决策的难度,同时也对决策水平和能力提出了更高的要求。

笔者认为,一方面,要注重长远,打好根基,以功成不必在我的态度,做好“潜功”,要有战略眼光,看得远、想得深,国之大者要心中有数;另一方面,要立足当下,针对具体工作、具体决策要下一番绣花功夫,更加注重决策的专业性、精准性,要深入研究、综合分析,看事情是否值得做、是否符合实际等,全面权衡,科学决断。作为年轻干部,做好新发展阶段的工作,特别是在提高科学决策能力方面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义。来源:人民网-理论频道/马峰